2024年11月25日
こんにちは! まちかどホーム すずらん です!
すっかり秋らしい気候になりましたね。
紅葉やいちょうが緑から赤や黄色に色づきつつあり、金木犀の華やかな香りもしてきそうです。
そんな秋は春に続き行楽にもってこいな季節でもあります。
行楽といえば山野に行って自然と大いにふれあい楽しむことが主となります。
自然を感じられる場所と言えば山や海、野原や水辺など様々ですね。
今回はそんな自然が作り出した「秋吉台」のある「山口県」よりご当地食です!
早速ですが献立内容はこちら!
岩国寿司、大平(おおひら)、柏椀(かしわん)です!
山口県は「チシャ」と呼ばれる葉物を使用した料理が多いことで有名です。
ちなみに「チシャ」はレタスの一種であり、レタスの和名でもあります。
せっかくなので今回は岩国寿司に「チシャ」を使用しました!
少し珍しい見た目ですが味はどうだったのでしょうか…。
「レタスが入っているなんて珍しいけどおいしいわぁ!」
「どれもこれも具だくさんで豪華やね!」
「全部おいしい!」
今回も好評で嬉しい限りです!
ご当地食を考える時は郷土料理を調べるのですが、料理以外にもその場所について
詳しく知ることができるので興味が出てきたりもします。
せっかくなので今まで紹介したご当地のどこかへ実際に行くのもいいかもしれません。
それでは次回をお楽しみに!