2024年11月20日
和菓子を口にする時って、どんな時ですか?
遠くからの、まれなお客さまのおとずれ。
お盆のお供え物を、帰省した親族みんなで。
和菓子屋さんで目にするような、菓子職人さんが技をこらしてつくる、
精巧に形作られた和菓子って、なかなか口にする機会がありませんよね。
そこへ、管理栄養士 Oさんから、
こんな素敵な!
こんな素敵な和菓子を口にする機会をいただきました(^^)
朝顔 すいか ふじさん
やまゆりは、この3種類を選択♪
飲み込みがつらい方には、寒天でつくられた富士山を。
「どれにしますか~?^^」
「わあ♪」
「うち、朝顔がええな♪」
「うん、朝顔の味するわ^^」
「どんな味?^^」
「私は、すいかがええわ。なんとなし、すいかの味」
見る目にも美味しい和菓子♪
寒天、少し硬いから、いけるかな~…
少し、心配していましたが・・・
富士山を見た時のうれしそうな笑み。
何とか・・・じゅうぶん、目で味わった後に、
小さく刻んで、食べられた時には、
ほっとして、うれしかった^^
次は、敬老会に素敵な秋の和菓子を待っててくださいね^^