2024年11月20日
春の行楽のお花見。出かけられなかったご利用者さまにも、
春のおとずれを感じてもらいたい。
2月、3月から行事委員さんたちで、ミーティングをかさね。
必ずしも料理が得意ではない、そんなスタッフさんもいる中で・・・
カボチャ煮。早朝から包丁で27人分、めいっぱい刻んで、
Iさん、甘辛く素敵に味付けしてくれました^^
なすの煮びたしどちらも、やわらかくたけて、
歯ぐきでも美味しく食べられたら♪という思いです^^
小うどんのおつゆ。
醤油、みりん、塩・・・調味料の絶妙のバランス。
新米ママさんがベテラン職員Iさんに、指南を受けてがんばっていました^^
海鮮ちらしに、ビール♪「居酒屋やな~^^」
「かぼちゃも、ええ具合にたけてるわ」
「おいしいよ」スタッフへのねぎらいの言葉がうれしいですね^^
「こんなご馳走、めったにあらへん。やまゆりに入ってよかったわ^^」
ほめ上手なAさん、ありがとう♪
「最近は外へ出られへんから、こういう催しがうれしいわ^^」
寝たきり、口からの食事がむつかしくなっても、
においに口をひらいて、ほんの少し、舌にのせる。
口がもりもり動くようすが、表情は少なくても、
喜んでいただけたのかな、という思いで受け止めています。
100歳になっても、おとろえない食欲。
「本日は、春の行楽食・・・」口上を述べる前に、
みなさん前かがみでガツガツ完食!それが何より^^