2024年10月19日
月にひとつは、手作り料理で入居者さんの舌づつみを
鳴らしてくれる福ユニットの11月の。
行事食は・・・
海鮮丼
茶碗蒸し
ふだん食べられない生魚はみなさん大好物のメニューです(^^)
そして茶碗蒸し。
ミキサー食の形態を召し上がる入居者さんに、食感や味をそのまま残して提供できる。
つまり美味しく食べていただけるメニュー(^^)
そして、ふだんミキサー食をめしあがっている方でも、
茶わん蒸しや刺身であれば、
そのまま食べられる方が多いんです!!
「今のSさんなら、刺身はそのままいけるかな~・・・」
職員はど真剣に頭を悩ませ、メニューを考えています(^^)
一般に、入居者さんごとに食事形態は決まっていて、
それは喉つめや誤嚥のリスクを避けるためですが、
ふだんそばにいる介護職員は、もっと入居者さんの
食べられるもの
食べたい物
ふだんの形態とは違えど、実は食べられる物
をよく見て、よくわかっています。
リスクを避けながらも、より、もっと美味しい食べ物を、
と考えてのこのメニュー、そしてこの形。
「ほ~、おいしい」
美味しい時の食べ方です。
言わなくても、わかりますよ(^^)
次は何のメニューかな、お楽しみに(^^)