皆さんこんにちは(*’ω’*)
季節はすっかり秋色ですね。
クリエバ製菓も相変わらず和気あいあいと楽しんでやっています。
予め前期と後期、それぞれ半年間の調理計画を立てるのですが
季節感も考慮しながら、どんなお菓子を作るか。みんなで考えて計画を行っています!
みんなが作りたいものを実現させるために。スタッフにとって貴重な時間となります。
さて、9月は練り切りを作りました。
白あんでできた、色合いも佇まいも繊細な日本を代表する和菓子の事です。
本来の練り切りは、白あんを火にかけて混ぜて、火にかけて混ぜて・・・を数回繰り返す
とても綿密な手間と時間のかかる工程となるので、
今回は時短案として、サツマイモを使った「練り切り風」のお菓子を作りました。
サツマイモの皮をむいてカットしています。
回を重ねるごとに上手になっていきますね(*’ω’*)
茹でてつぶして味付け。食紅で色を付けていきます。
形作りに入っていきます。
手袋をしたままだと、形成しづらいと言った意見が上がった為、
ご自身で食べる分のみ、素手で行っていただきました。他のメンバー様への提供分は、
手袋をはめて頂くことをお願いしています
『うまく練り切りの色を合わせる事が出来て良かったです。 でも、形作りが難しすぎて何度か失敗をしました。 それでも作った後に美味しく食べられたので作ってよかったです。次回は時間や手間がかかるかもしれないけど、 本格的な白あんの練り切りを作ってみたいです』
(利用者:Oさん)
『粘土の様にこねて作ったのが面白かったですが、線を引くのが難しかったです。特に線を入れる時の(力の)調整がとても難しいです。今回はサツマイモで作ったので味や食感が変わってきます』
(利用者:Nさん)
特に形作りや線を引く作業が難しかった様ですが、何個かチャレンジをするうちに
コツを掴むことが出来たといった意見もありました。
結果的に『面白い』『小学生の図工の時間に帰ったみたいで楽しい』とも言っていただき
こういったメンバーさんの言葉から、【次はもっと良い内容にしよう!】と
スタッフのモチベーションに繋がるのです。
もっとクリエバ製菓の内容を知りたい方は、ぜひ体験に来てみてくださいね。
皆さんの見学や体験をお待ちしております!(18歳以上の方が対象となります)
※文書作成:スタッフ
ヒューマンインクルーシブセンター クリエバ
大阪市西成区長橋3丁目1-17
TEL:06-6567-7115 FAX:06-6567-7116
担当:山川 山原