2024年11月20日
7月24日
6Fフロアで、しそジュースの搾りかすの赤しそを使って、ゆかり(赤しそのふりかけ)を作りました!!
この赤しそ、専門職の部屋で一晩乾燥させていました。朝出勤したら、しそのいい香りが部屋中に広がっていました。
そんな赤しそを、6Fの居住者の皆さんにもお手伝いいただき、1枚1枚丁寧にひろげていきました。
これを、レンジでチンして、さらに乾燥させます。
乾燥させたのがこれ!!!
パリパリです。真冬の落ち葉並です。こんな感じで、大量にあった赤しそをじゃんじゃん乾燥させていきます。
おしゃべりしながら、せっせせっせとみんなで内職しました(笑)
次にこれを、マジックブレッドで、粉々にしていきます!!!!
タッパーに入れ、アジシオを入れて、シェイクシェイク!!
すると・・・・。
ジャン!!! 出来上がりです!!!!結構簡単に、ゆかりが出来上がりました!!!!!
これを、各フロアにお裾分けです。
「これ、農園のしそやで!!」
「いや!おいしいわ~」「こりゃいける!!」などなど。素敵な感想をいただけました。ありがとうございます。
もちろん、みなさん、ガッツリ食べていただけました。
ごはん・お粥が食べにくいな~とどうしても残される方が数名いますが、みなさん、手作りのゆかりをかけると、思った以上に食べていただけました!!!
「よしっ!!!」とガッツポーズの栄養士でした。
これで、すずらん全員、がっつりご飯を食べれて、元気に夏を過ごせそうです!!!!