こんにちは(#^^#)
12月に入り、本格的に冬の季節になってきました⛅
朝は布団から出たくなくなる今日この頃です・・・( ˘ω˘ )
そんな中、今回の調理レクでは「やきにく丼」をメインに作りました!✨
副菜にはポテトサラダとナムル、中華スープも!盛りだくさんメニューですね(^o^)/
まずはみなさんと作り方を確認してから調理スタートです✊

最初に野菜の下ごしらえです(^^♪

じゃがいもの皮むきやきゅうりの輪切り、にんじんの千切りなど、
野菜それぞれで違った切り方のため、確認しあいながら進めていきます!(^^)!
みなさんとても真剣に取り組まれていました✊

もやしは電子レンジでチンした後しっかり水気をきって、
ゆで卵もつぶしていきましょう(@^^)/~~~♪

「これくらいの味付けでいいかなぁ?」味見をして確認しながら、
具材と調味料をまぜあわせたらナムルとポテトサラダは完成です!!✨
いよいよ、メインのやきにく丼の調理にも入っていきましょう(*^▽^*)

お肉は一口サイズにカットして、玉ねぎと一緒に炒めます!

焼き肉のたれで味付けをしながら、しっかり炒めていきます(#^^#)
隣のコンロでは中華スープの準備も✊✨
「良い匂いがしてきたで~!!」「はやく食べたいなぁ」
お肉の良いかおりがしてきて、段々とみなさんのテンションも上がってきました!(^^)! ♬

器に盛りつけたら、完成です!!✨

「味付け完璧やなぁ~!」「お肉がおいしい!」「お腹いっぱいやなぁ」などなど・・・
みなさん大満足のメニューとなりました(●^o^●)✨
そして・・次回の調理レクメニューは

多数決の結果、「とん汁定食」に決定です!!
また次回が楽しみですね(*^^*)
次回の調理レクは2026年1月14日、「とん汁定食」を作ります!
お問い合わせは西成障害者会館(牧田・阿児・大平)まで⭐