福祉でまちづくりを進める
社会福祉法人ヒューマンライツ福祉協会

ひより会活動報告~サワサワ合同調理レク~

こんにちは(#^^#)

12月に入り、本格的に冬の季節になってきました⛅

朝は布団から出たくなくなる今日この頃です・・・( ˘ω˘ )

 

そんな中、今回の調理レクでは「やきにく丼」をメインに作りました!✨

副菜にはポテトサラダとナムル、中華スープも!盛りだくさんメニューですね(^o^)/

 

まずはみなさんと作り方を確認してから調理スタートです✊

 

最初に野菜の下ごしらえです(^^♪

 

じゃがいもの皮むきやきゅうりの輪切り、にんじんの千切りなど、

野菜それぞれで違った切り方のため、確認しあいながら進めていきます!(^^)!

みなさんとても真剣に取り組まれていました✊

 

 

もやしは電子レンジでチンした後しっかり水気をきって、

ゆで卵もつぶしていきましょう(@^^)/~~~♪

 

 

「これくらいの味付けでいいかなぁ?」味見をして確認しながら、

具材と調味料をまぜあわせたらナムルとポテトサラダは完成です!!✨

 

いよいよ、メインのやきにく丼の調理にも入っていきましょう(*^▽^*)

お肉は一口サイズにカットして、玉ねぎと一緒に炒めます!

 

 

焼き肉のたれで味付けをしながら、しっかり炒めていきます(#^^#)

隣のコンロでは中華スープの準備も✊✨

 

「良い匂いがしてきたで~!!」「はやく食べたいなぁ」

お肉の良いかおりがしてきて、段々とみなさんのテンションも上がってきました!(^^)! ♬

 

器に盛りつけたら、完成です!!✨

 

 

「味付け完璧やなぁ~!」「お肉がおいしい!」「お腹いっぱいやなぁ」などなど・・・

みなさん大満足のメニューとなりました(●^o^●)✨

 

そして・・次回の調理レクメニューは

多数決の結果、「とん汁定食」に決定です!!

また次回が楽しみですね(*^^*)

 


 

次回の調理レクは2026年1月14日、「とん汁定食」を作ります!

お問い合わせは西成障害者会館(牧田・阿児・大平)まで⭐