みなさんこんにちは(^^♪
9月に入ってもまだまだ暑い時期が続いてますね・・・(-_-;)
季節の変わり目は体調も崩しやすいので、気をつけて過ごしましょう!
そんな中、今回の調理レクではマーボー豆腐をメインに作りました✨
マーボー豆腐チームと副菜(ワンタンスープ・春雨サラダ)チームに分かれ、
みんなで調理工程を確認してからスタートです!
まずは豆腐やネギ、にんじんなどの具材を切っていきます!(^^)!
みなさん真剣な表情で取り組まれています✌
初めての千切りに挑戦される方も!♬
春雨サラダ用に、薄焼きたまごも作っていきましょう!
切った具材と春雨を味付けして混ぜたら、春雨サラダは完成です(#^.^#)
お次は味付けした合いびき肉をワンタンの皮に包んでいきます!
慣れてくるとみなさん包むのもスムーズになってきました✨
とても綺麗な出来栄えですね(*^^)v
こちらも鶏ガラベースに味付けしたスープとあわせれば完成です♬
そして、最後にはマーボー豆腐も仕上げていきます!
今回はマーボー豆腐の素をベースに、合いびき肉と木綿豆腐、ネギを入れて炒めます(`・ω・´)ゞ
良い匂いがしてきました・・・(#^.^#)
しっかり火が通れば完成です✨!!
満足感たっぷりのメニューが出そろいました!(*^▽^*)
手をあわせて、「いただきます!!✨」
「ちょうど良い辛さで美味しいなあ」「春雨サラダも味がしっかりついてて美味しい!」などなど・・・
みんなで感想を言い合いながら、お腹いっぱい食べて大満足なメニューとなりました(*^▽^*)
そして、次回のメニューは・・・
多数決で、お好み焼き&たこ焼きセットに決定です!!
みんな大好き粉ものセットで次回も楽しみですね(*´▽`*)
次の調理レクは10月8日(水)「お好み焼き&たこ焼きセット」を作ります!
お問い合わせは西成障害者会館(牧田・阿児・大平)まで⭐