2025年7月17日
こんにちは(*^-^*)!
7月に入り、ますます暑い日が続いていますね・・・(◎_◎;)
熱中症に気をつけて、水分補給を忘れないようにしましょう!
今回の調理レクでは、「しょうが焼き定食」を作りました!✨
はじめにみなさんと作り方を確認してから調理スタートです(^O^)/
今回はしょうが焼き・具だくさん味噌汁・切り干し大根の煮物の3品を作るため、
それぞれグループに分かれて調理します!
まずは具材を切っていきましょう(^^♪
白ネギや豆腐、ニンジン、うすあげ等・・・色々な具材があります!
「これはどうやって切るんやろ?」確認しながらみなさん真剣に調理されています(^^)v
しょうが焼き用に、キャベツの千切りと豚肉の準備も✨
さらに今回は生のしょうがを使うため、しっかりすりおろしも行いました!(#^.^#)
下ごしらえができたら、火にかけて調理をしていきます・・・!
とてもおいしそうな香りがしてきました(*´▽`*)♬
「早く食べたいなあ」と、みなさん段々とお腹もすいてきた様子・・・
出来上がったら順番に器に盛りつけていきます✨
人数分の用意もできて、準備バッチリです!!✊
そして何と、この日は当日がお誕生日の参加者さんもおられ
「いただきます」担当にも名乗り出て下さいました(#^^#)
手をあわせて、「いただきます~~!!」✨
「しょうがが効いてておいしいなあ」「ボリューム満点やなあ」と、
みなさん大満足のメニューになりました(*^▽^*)✨
次回のメニューは話し合いの結果、「マーボー豆腐」に決定です!!
また次回の調理レクでお会いしましょう~(*^-^*)
次回の調理レクは9月10日(水)、「マーボー豆腐」を作ります!
お問い合わせは西成障害者会館(牧田・阿児・大平)まで⭐