2024年12月3日
こんにちは(^.^)
まちかどホームすずらん 管理栄養士です!
あっという間に11月!暦上では、冬になりましたね⛄
季節の変わり目ですので、体調に気を付けてお過ごしください
今回は、10月行事食の様子をまとめて、お伝えします!
・スイーツコレクション
10月は「生クリームどら焼き」を提供しました!
生クリームとあんこモリモリのボリュームたっぷりどら焼きです✨
さあ、皆様の反応は‥‥
「美味しいね~」とあっという間に召し上がられました(*^-^*)
ただ、ボリュームあり過ぎたせいか、胃もたれされる方がいらっしゃったのは反省点です…。
皆様の体調に負担の無いよう考えねば・・・と学びました
・ご当地食
今回のご当地食は、青森県です!!
<献立>ご飯、十和田のバラ焼き、ねりこみ、けの汁、りんごゼリー
・ねりこみ:野菜の煮物に葛を加えて作ったのが始まりと言われる精進料理で、
砂糖をたくさん使い、さつまいもや人参を甘く煮たものです。
・けの汁 :津軽の方言で「粥(かゆ)」を「け」と呼ぶことから「かゆの汁」とされ、
米が貴重だった時代に刻んだ具材を米に見たてて作ったと言われています。(諸説あり)
根菜や山菜、きのこをさいの目に刻み、大豆をすりつぶしたずんだが入った汁物です。
今回の感想として、「ねりこみ」が人気でした!!
甘く煮たさつま芋をお気に召されたようです(*^-^*)
来月のご当地食も、珍しい料理を取り入れていきます!
お楽しみに~(^^♪