「登校に困難を抱えている」「将来に向けてキャリアアップしたい」など、
サポートを必要とする自立通所が可能な、小学生~高校生を対象として実施しているプログラムです。
「相談」「アセスメント」「個別支援」「居場所と学ぶ場」「環境調整」の5つのサポートを行っています。
そのココスタのプログラムの一つである居場所づくりでは、メンバーのみんなでやりたいことを決めて、計画・準備・実施を行っています。
通うメンバーみんなが心地よい居場所となるように、職員といっしょにその居場所をつくっています。
パンフレットはこちら→2024年度クリエバ不登校・学生パンフレット
今回の今日の一枚はココスタプログラムより、
居場所での調理実習の写真です。
今回は調理実習にて「てんぷらをつくりたい!」の声があがり、
調理をしました。
計画の時には、使えるお金に合わせて天ぷらに使う材料を相談して、
決めました。
お金のかからないものと高いものを上手く組み合わせたり、
残っている材料がないかを確認したりしながら選ぶことができています(*’ω’*)
調理日には包丁の扱いや油の扱いに注意しながら、
レシピをみて調理を進めてくれています。
これまでにも様々な調理をしてきたこともあり、
とても手際よく進めることができていました!
とてもサクサクでいいあげ具合に出来た事で、
メンバーからは
「今までの調理の中でも見本通りにできたかも!」
「うどんに乗せたら絶対に美味しいやん!」
と喜びの声がでました。
ヒューマンインクルーシブセンタークリエバ
住所:大阪市西成区長橋3-1-17
電話:06-6567-7115(学生事業担当)
発達が気になるこどもたちを、地域みんなで温かく見守り、健やかな成長を応援するため、公式アカウントを開設しています。不登校支援の様子等を投稿していますので、お友だち登録をお願いします!