2024年12月21日
こんにちは!
まちかどホームすずらん管理栄養士です(^^)/
今回は、☀8月の行事食☀のお知らせです!
8月6日(火)昼食「精進料理」
献立:ふりかけご飯、天ぷら盛り合わせ、煮合わせ、ごま豆腐、すまし汁
8月20日(火)昼食「ご当地食~三重県~」
献立:味かつおふりかけご飯、冷やし伊勢うどん風、豆腐田楽、青梅ゼリー、盆汁
8月26日(月)おやつ「スイーツコレクション」
献立:スフレロール
8月のご当地食は、三重県を実施予定します!
三重県と言えば、「伊勢うどん」が有名ですね(^.^)
伊勢では、昔から伸ばす手間をかけずに腰の無い太いうどんをつくり、
これに味噌だまりを絡ませて食べていたそうです。
伊勢参りが盛んになる江戸時代になると参宮客に「いつでも食べられるように」と
ゆで続けた麺に味噌たまりをかけてすぐに食べられる店が出来た、と言われています。
また、呼び名もただの「うどん」とか「素うどん」とか「並うどん」と呼ばれており、
正式に「伊勢うどん」と呼ばれるようになったのは、昭和40年代頃からだそうです。
本来の太くて軟らかい「伊勢うどん」の完全再現は出来ませんが、
皆様が喜んで召し上がられることを期待します!!
それでは、次回もお楽しみに~(^O^)