2024年11月20日
こんにちは!まちかどホームすずらん 管理栄養士です(^^♪
今回は、雛祭りに引き続き、3月行事食の様子をお伝えします!
①ご当地食 ~徳島県~
<献立紹介>
菜飯ご飯:刻んだ青菜を混ぜ込んだご飯。
鳴ちゅるうどん:鳴門市のB級グルメ。具は葱と刻み揚げが基本。
でごまわし:でこ=木偶(人形)のことで、人形浄瑠璃に形が何となく似ていることから
名づけられた。ジャガイモやサトイモ、こんにゃく、岩豆腐と呼ばれる硬い豆腐を
串に刺し、炭火の脇で回しながら焼いていくので「でこまわし」なのだそう。
ならえ:大根、にんじん、油揚げ、ごま、れんこん、干ししいたけ、こんにゃくの7つの食材を
三杯酢で和えて作る。
もともと奈良漬けが入っていたことから「奈良和え」→「ならえ」という説がある。
鳴ちゅるうどん好評で、「美味しい」と召し上がられていました(*^-^*)
②季節の果物(いちご)
大きくて立派ないちごが購入できました!!🍓🍓🍓
こちらも好評でした~✨✨
4月も皆様に喜んでいただけるよう、いろいろな献立を取り入れていきます(*^-^*)