虹ユニットの忘年会はベトナム流で、楽しんでいただきます!
やまゆりには、留学生の頃からアルバイトとして6年以上。
ユニットのご利用者には国籍も関係なく、なじみの「おねえちゃん」として
愛されてるSさん、Hさん。
年度はじめの行事予定にて、ふたりに忘年会の企画立案を任せた時、
ベトナム料理で年の瀬を楽しんでもらいたい!
という意気込みをいただきました^^
メニューのひとつは、あげ春巻き!以前は、ベトナム料理としてもおなじみの
生春巻きを手作りしてくれたのですが、今回は、「あげ」。
でも、中身の具材も、巻く皮も中華の春巻きとは、ぜんぜん違います・・・。
「中には、何が入ってると思いますか?」の問いかけに、
「うーん、ひき肉・・・」 きくらげ、 人参、 にんにく、
ベトナムから取り寄せた香辛料 野菜がその他にもたくさん入っていて、
独特の風味と共に、栄養がたっぷりとれるんです!
ライスペーパーの食感も独特^^
テラスでは炭火で焼き肉!炭火の香りに引き寄せられて^^
「寒いけど、におい!」「においでご飯食べられる^^」
炭火はHさんの提案。2枚の網ではさみこみ、上、下と交互に焼いていくのがベトナム流。
特に豚肉を多く食べて、これも日本にはない味付けが、ピリッとして美味しい^^
さあ、みんな集まって、会食^^
焼き肉 揚げ春巻き もう一品は、ブンチャー
ベトナム版そうめんですね。
甘酸っぱいスープにつけて食べる、細めんのつけめん。
スープの味はやさしくも甘く、酸味があり、初めて食べるけど、おいしい!
ご利用者のみなさんも、初めて食べるはずの味なのに、何杯もおかわり♬
美味は国境を超える。
お手元には、ベトナムの料理を紹介する ステキな手作りカード。
こまやかな心配り^^
ベトナム流の忘年会を、みなさんたんのうされました^^
いま、虹ユニットのご利用者の楽しみは「おいしいもんを食べる」
「つぎは? 何食べさせてくれるの」期待が熱い虹ユニットの年の瀬です^^