みなさんこんにちは!
何かと年末で慌ただしい12月も、メンバーの皆さんとお菓子を作りました(*’ω’*)
●クリエバ製菓の目的とは?●
①テーマのお菓子について様々な歴史や原材料、似ているお菓子や違いなどを学びます。
②各月ごとに個別、或いはグループでレシピを検索し、味・見た目など拘りたい部分、その他の意見を引き出します。
③その意見をどのように反映させ、価格を抑えた予算内で原材料を揃えることができるかを考えます。
④上記で計画した内容で調理を行い、実食します。
⑤今回の調理に於いて良かった点、改善したい点を導き出し、次回に生かすようにします。
今後の生産活動プログラムの一環として
『生産・ものづくり・販売』この流れを基本念頭に置き取り組んでいます。
その準備段階として、ものづくりの楽しさ、また社会貢献する事への基本的姿勢を学び、
やりがいを培います。
12月のお菓子レシピは「🎄クリスマス・バスクチーズケーキ🌟」
ケーキの表面が黒く焦げたビジュアルが特徴的なチーズケーキです。
※こういった事も事前準備として勉強します( ..)φ
それをクリスマスバージョンにアレンジしてしまおうという、メンバーさんのアイデアでした。
男性スタッフもクッキング頑張ってます♪
作り方は簡単♪ 材料を量って混ぜるだけ(*‘∀‘)
…なのですが( ゚Д゚) この「混ぜる」工程というのが結構重要で、
ふわっと、とろけるような焼き上がりになる大切なポイントになるので、皆さん交代しながら
混ぜ混ぜしておられました。頑張ってくださいー💦
【材料を混ぜる時は楽しかったです:利用者Aさん】
【混ぜる工程は大変だったけど、みんなで仲良く作れることが楽しかった:利用者Oさん】
【ミキサーを使って混ぜたので楽ちんでした:利用者Nさん】
大変な作業の中でも、みんなと協力しながら楽しさを見い出せる事は大切ですね♪
焼き上がり&デコレーション
シンプルだけど大人っぽいデコレーションに仕上がりました(^^♪
※デコレーション担当:利用者Aさん
【みんなで仲良く作れて楽しかったです、出来上がったお菓子を見てほしいです:利用者Oさん】
【味は今までで一番美味しかった!利用者Aさん】
【味は濃厚でしっとりしていて美味しかったです:利用者Nさん】
ごちそうさまでした♪
クリエバ製菓では、色んなお菓子作りにチャレンジしています。
ぜひ見学や体験に来てみてくださいね、お待ちしています♪
(18歳以上の方が対象となります)
**************************************************************************************************
ヒューマンインクルーシブセンター クリエバ
大阪市西成区長橋3丁目1-17
TEL:06-6567-7115 FAX:06-6567-7116
担当:山川・山原
c