2024年11月20日
一気に肌寒く、秋の気配がただよう大阪。
30度を超える陽気の9月がうそのようですが・・・
9月29日、夏のなごりを感じてほしくて、バルコニーで串カツを揚げていきました!
強い日差しにはテントを張って、青空、風、熱い日差し。
日ごろ、季節も時間も感じづらい日常には、当り前のことがとても新鮮です(^^)
ずらりと並んだ串カツのネタ♪
勢ぞろいして揚げ時を待つ、福ユニットの入居者さまたち。
今回は、福ユニットの企画に、新しく入居された虹ユニットの、
Aさまとそのお友達をお招きしました(^^)
看護師Hさんが、次々と揚げていきます!!!
豚・牛・玉ねぎ・ナス・カボチャ・・・ネタの種類が豊富です(^^)
大好きなビールに笑みがこぼれます(^^)
「Aさん、ビールいいのかな? 」(スタッフ)
「いいのかな、じゃなくて、いったってや!みんな飲みたいやろ♪ 」(スタッフ)
活気ある店員さん。居酒屋? (^^)
ふだんはミキサー食だって、「うちも串カツかぶりたい」
というSさまには、豚肉をトロトロにしたものにコロモをつけ、
あげていって、ちゃんと串カツになっていますよ♪
ご招待した新規のAさまも(^^)
「かんぱーい♪ 」
「おいしかったわ~。幸せや」何度もおっしゃって、お部屋へ戻っていかれました。
これを機に、お酒の味を思い出し、梅酒を飲みたい、と言い出して、
今では晩酌が日課になりました(^^)
入居者の「~したい」を引き出せるのが、介護職のだいご味だと思う私は、
こんなお話を聞ける時が、いちばんうれしいと思います^^
2,3年前は、ビールと串カツ20本。
今回は、少し控えめでしたかね・・・
今年も、美味しく召し上がっていただけました(^^)