みなさま、こんにちは。
クリエバ製菓とは、今年の4月からお菓子を実際に作るプログラムです。
毎週金曜日の午前中、4週間にわたって
作る工程を学び、実際にテーマのお菓子を試食し、各自で計画・材料を調達し
最終週に調理を行っています。
個人で調理することもあれば、チームで作ったりもしています。
4月はどら焼き、5月はバームクーヘン、6月は生チョコタルトを作りました。
7月はアイシングクッキーを作りました。
まず、最初にアイシングクッキーとは何か学びました。
有名店のアイシングクッキーを作るのは難しいイメージなので、基礎的なアイシングクッキーを作りました。
実際に作ってみたら、線を描く工程が難しかったです。
1回目を作ってみたら難しかったですが、
2回目は少し上達をしました。色を混ぜて作る工程が楽しかったです。
味は甘さが良く美味しかったです。
(文章作成:ご利用者様 Oさん)
8月はゼリーを作りました。
今月は2グループに分かれて調理を行います。
各グループで、どんなゼリーを作るか先ず自分たちの案を出し合い、
材料は何が必要か、こんなアイデアはどうか、など
ただ調理するだけでなく、話し合って意見を出し合い、各自の創造工夫が養われるように
また協調性を伴いながら、美味しいお菓子を作り上げていく。
クリエバ製菓のプログラムでは、こういったプロセスも大切にしています。
ああでもない、こうでもないと案を出し合い、
果物はこれがいいかな・・・季節的に売っているかな・・・など
みんなで悩んで、スタッフにも相談しながら計画してきましたが・・・
みんなの案が詰まった集大成、涼しげな美味しいゼリーが出来上がりました!
もちろんスタッフも、美味しくいただきました。
…こんな風に楽しく、和気あいあいとしながらも
抑えるべきポイントやプロセスに重きを置きながら、楽しくやっています。
創作意欲、ものづくりの楽しさを発見し、ゆくゆくは社会貢献へのやりがいを培う事にも
繋がればと思っています。
(文章作成:スタッフ)
みなさんの見学や参加をお待ちしています(*’ω’*)
(※18歳以上の方が対象となります)
ヒューマンインクルーシブセンター クリエバ
大阪市西成区長橋3丁目1-17
TEL:06-6567-7115 FAX:06-6567-7116
担当:山川・山原